Terimakasih Atas Kunjungan Anda

Rabu, 30 Maret 2011

Dampak Sering makan makanan Enak

Makanan yang tinggi gula, garam, tepung, lemak, pengawet atau perasa dapat menjadi faktor risiko dari berbagai penyakit serius.

Dilansir BBCHealth dan Livestrong, Senin (10/1/2011), berikut beberapa bahaya kesehatan akibat sering makan enak:

1. Obesitas (kegemukan)
Salah satu bahaya paling lazim mengkonsumsi terlalu banyak gula, tepung dan lemak adalah berat badan berlebih. Seiring waktu, berat badan yang berlebihan akan mengakibatkan obesitas, yakni kondisi yang berhubungan dengan berbagai masalah kesehatan lainnya termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2 (karena gaya hidup) dan kanker.

2. Penyakit jantung
Gula dan lemak juga dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Hal ini biasanya sering terkandung dalam makanan olahan siap saji (junk food) atau makanan yang digoreng.

3. Diabetes tipe 2 (karena gaya hidup)

Diabetes tipe 2 merupakan penyakit degeneratif yang telah meningkat karena frekuensi konsumsi gula meningkat. Hal itu terjadi ketika reseptor insulin dalam sel-sel tidak lagi merespon insulin yang diproduksi oleh pankreas, sehingga sel-sel kurang mampu mendapatkan energi dari makanan yang dikonsumsi. Kelebihan kalori ini kemudian diubah menjadi lemak dan berbagai komplikasi kesehatan yang serius dapat berkembang.

4. Hipertensi (tekanan darah tinggi)

Kelebihan asupan garam dapat meningkatkan tekanan darah dalam tubuh atau yang disebut hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko terjadinya Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan stroke.

5. Kanker
Kebanyakan konsumsi gula dapat meningkaatkan kadar insulin yang pada gilirannya dapat mempercepat proses pembelahan sel yang dalam kaitannya meningkatkan risiko kanker.

6. Penuaan dini
Percepatan pembelahan sel karena banyak mengonsumsi gula juga dapat berdampak negatif pada penuaan dini dan rentang usia. Penuaan adalah hasil dari suatu reaksi kimia yang rumit yang menghubungkan gula dan protein (yang membangun jaringan dan organ).

Bagaimana mengatasinya?

Dr Phaidon merekomendasikan beberapa cara sederhana untuk dapat hidup sehat, antara lain:

  1. Makan nasi merah, lauk bebas seperti biasa.
  2. Makan buah sebelum makan pagi, siang, malam.
  3. Sarapan boleh roti gandum, ubi lebih baik.
  4. Karbohidrat yang baik bisa berupa nasi merah, ubi, singkong, kacang hijau, spaghetti, roti gandum.
  5. Tukar gula pasir dengan gula aren
  6. Kopi dan teh pakai gula aren
  7. Jus buah tanpa gula
  8. Olahraga 15 menit tiap hari seperti drible bola, lari, berenang, jogging.

Dan yang sebaiknya dipantangi adalah sebagai berikut:
  1. Makanan siap saji
  2. Makanan bersantan dan berlemak
  3. Mie-mie karena kadar tepungnya tinggi
  4. Bubur ayam
  5. Jajanan gorengan
  6. Kue-kue manis
  7. Minuman kemasan bergula
 

Manfaat Buah Pepaya

Siapa yang tak tahu buah satu ini, dengan warnanya yang khas yakni oranye ke merah-merahan bisa membuat siapapun tak akan menolak untuk menikmatinya. Pepaya yang biasa kita jumpai dalam racikan rujak manis ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita,
jadi memang buah yang tersebar di seluruh Daerah di Indonesia ini selain nikmat untuk dimakan ternyata banyak kandungannya yang dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Berikut beberapa manfaat buah pepaya untuk kesehatan tubuh kita :


  • Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

  • Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.

  • Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi julah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.

  • Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

  • Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.

  • Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.

  • Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.

  • Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.

  • Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.

  • Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

Manfaat Lidah Buaya

Tanaman lidah buaya (Aloevera) yang kini telah mulai dibudidayakan ternyata begitu sarat manfaat. Selain khasiatnya yang sejak dulu telah dikenal sebagai penyubur rambut, tanaman berlendir ini ditenggarai dapat diracik menjadi obat HIV/AIDS. Kandungan dalam lidah buaya yang berfungsi sebagai sistem pertahanan tubuh diperkirakan dapat menghambat kerja virus HIV dengan menstimulasi sistem kerja kekebalan tubuh penderitanya.

Selain itu, tanaman ini juga terbukti juga dapat membantu merawat dan mencegah infeksi lambung dan usus. Walaupun penelitian lebih lanjut mengenai keampuhan lidah buaya sebagai obat HIV/AIDS masih terus dilangsungkan, namun efektifitas tanaman berlendir ini sebagai tanaman yang sangat bermanfaat untuk kesehatan telah lama diakui peneliti maupun masyarakat umum.

Menurut Deputi Kepala BPPT Bidang Teknologi Agroindustri dan Bioteknologi DR. Wahono Sumaryono, Apt. APU, dalam siaran persnya menyebutkan, lidah buaya memiliki zat metabolit sekunder. Zat ini biasanya tidak digunakan untuk mencukupi kebutuhan dasar pertumbuhan tanaman. Melainkan hanya mempertahankan eksistensinya dalam berinteraksi dengan ekosistem.

Lebih lanjut, dikatakan bahwa zat dalam lidah buaya berfungsi sebagai obat yaitu aloemoedin dan aloebarbadiod. Keduanya termasuk dalam golongan antrakinon. Golongan ini berfungsi memudahkan buang air besar. Jika dalam substansi tersebut terdapat kelompok flavanoid, fungsi zat itu sebagai sistem pertahanan tubuh tanaman. Sebab golongan itu merupakan turunan dari fenol (antiseptik).

Di Indonesia, sentra produksi tanaman lidah buaya terdapat di daerah Pontianak, Kalimantan Barat. Tanaman lidah buaya dengan kultur jaringan dan irigasi tetes memiliki hasil cukup signifikan dibanding tanaman lidah buaya konvensional. Dengan teknologi ini, tinggi tanaman buaya minimal dua kali lipat dari tanaman lidah buaya konvensional, yaitu sekitar 150 cm. Selain mengembangkan teknologi budidaya secara kuljar dan irigasi tetes, Biotek BPPT berencana untuk mengemas tanaman lidah buaya dalam bentuk powder (bubuk).

Kepala Balai Biotek-BPPT DR. Koesnandar. M.Eng. menjelaskan bahwa harga kemasan bubuk lidah buaya per kilogram setara dengan 125 kg berat basah (di pasar swalayan 1 kg Rp. 4.500,- dari petani Rp. 1.000-2000 per kg). Di Pontianak luas tanaman lidah buaya yang ada saat ini sekitar 100 hektar. Rinciannya, 80 hektar terdapat di wilayah kota dan 20 hektar

Lidah Tak Bertulang yang Sarat Manfaat
Ada lebih dari 200 species lidah buaya. Kebanyakan ditemukan di daerah kering Afrika, Asia, Eropa, dan Amerika. Mirip dengan kaktus, daunnya tumbuh keatas, kaku bagaikan lidah atau pedang yang tajam. Mungkin itu sebabnya aloe vera di Indonesia dinamakan lidah buaya.

Lidah buaya bisa berumur panjang sekalipun tanpa air karena tanaman ini dapat menutup pori-porinya serekat lem bahkan juga saat daunnya dipotong. Tujuannya untuk menghindari keluarnya air.Lidah buaya yang termasuk keluarga Liliaceae ini bisa ditemukan di hampir semua benua.

Di Indonesia pun lidah buaya tak ada kesulitan tumbuh. Bahkan di Pontianak terdapat perkebunanan lidah buaya. Tak heran orang suka menanamnya. Karena selain mudah penanaman serta perawatannya, manfaat tanaman ini pun segudang.

Di dalam lidah buaya ini terkadung konsentrasi nutrisi bermanfaat yang sangat tinggi yang berguna bagi pengobatan dan bahan kosmetik. Di dalam lidah buaya juga terkandung aloin yang berguna untuk menurunkan demam atau obat pencahar. Selain itu lidah buaya juga memiliki lignin.

Manfaat
1. Cacingan, susah buang air kecil 2. Sembelit 3. Penyubur rambut 4. Luka bakar / tersiram air panas (ringan) 5. Bisul 6. Jerawat, noda-noda hitam 7. Batuk (yang membandel) 8. Diabetes 9. Radang tenggorokan 10. Menurunkan kolesterol 11. Perawat dan Pencegah Infeksi Lambung dan Usus 12. Pembunuh rasa sakit 13. Perawatan kulit (scrub, tabir surya dan anti gigitan serangga) 14. Bahan kosmetik dan pelembab (pH yang seimbang dengan kulit).

Lidah Buaya Jadi Penganan Lezat
Menurut catatan, lidah buaya ditemukan tahun 1500 sebelum masehi. Bukti tertulis menyebutkan tanaman ini digunakan untuk melawan insomnia, gangguan pencernaan, sakit kepala, kerontokan rambut, gangguan batu empedu, dan banyak penyakit lain. Pengobatan dengan lidah buaya ini tercatat di dokumen-dokumen sejarah pengobatan Arab, Romawi, Yunani, India, dan Cina. Konon Cleopatra pun sudah memanfaatkan tanaman ini untuk kecantikannya.

Meski sudah diketahui keampuhannya, namun lidah buaya sempat ditinggalkan orang sejalan dengan berkembangnya pengobatan modern. Tetapi di awal tahun 1940, lidah buaya kembali naik daun setelah orang Amerika menemukan bahwa gel dalam lidah buaya dapat mengobati terbakarnya kulit akibat sinar matahari. Sekarang lidah buaya pun makin dilirik orang, bukan sekadar untuk obat, tetapi juga untuk makanan.

Sebagian orang memang masih ragu dan “tidak tega” menyantapnya mengingat penampilannya yang berlendir dan baunya yang kurang sedap. Padahal setelah diolah perasaan tadi pastilah hilang karena lidah buaya memang enak. Rasanya agak kenyal, garing, sekaligus empuk. Sebelum diolah jadi makanan, kulit lidah buaya harus dikupas lebih dahulu hingga tampak gelnya yang berwarna putih bening. Pengelupasan harus cukup tebal agar masakan atau minuman Anda tidak pahit. Potong-potong gel yang panjang itu lalu remas perlahan dengan garam hingga lendirinya hilang. Baik juga kalau Anda mau merendam potongan lidah buaya dalam air yang telah dicampur tawas. Agar hilang baunya, cuci lidah buaya berulang-ulang sebelum digunakan.

Masakan yang bisa diolah dari lidah buaya yaitu :sup, tumisan, atau minuman. Memasaknya memang perlu sedikit kehati-hatian dan pengalaman. Panasnya harus tepat, begitu juga waktu memasaknya. Terlalu cepat memasak, membuat bau lidah buaya bertahan dan tidak hilang. Di negara tetangga seperti Cina, Hongkong, atau Taiwan, sudah mulai dijual orang lidah buaya dalam bentuk juice, kubus, atau teh. Di sini lidah buaya baru ditemukan dalam bentuk manisan atau minuman.

Mereka yang rajin menyantap tanaman ini merasa lebih energik, lebih sehat, dan pencernaannya jadi lebih baik.

Lidah Buaya dan Kecantikan
Resep cantik : - 3 sendok makan getah aloe vera (diambil dari daun yang dikupas, lalu lumatkan) 1 atau 2 tetes minyak esensial tea tree Campurkan kedua bahan tersebut lalu oleskan pada bagian kulit yang terasa kering. Diamkan selama 10-15 menit lalu bilas dengan air dingin.

Lendir di dalam daunnya dapat Anda gunakan untuk mendinginkan kulit terbakar akibat sengatan matahari. Jadi bila kulit Anda memerah setelah berjemur di pantai, langsung saja oleskan getah tersebut di area yang terasa panas, memerah dan gatal akibat sengatan matahari.

Mata terasa lelah gara- gara kelamaan berkutat di depan komputer? Gampang, segarkan kembali dengan daun lidah buaya. Caranya irislah bagian daun secara melebar lalu dinginkan dalam lemari es selama beberapa menit. Gunakan untuk mengompres mata yang lelah.

Daun lidah buaya juga dapat digunakan sebagai pelembap bagi rambut kering, pun mengembalikan kilau rambut diwarnai. Oleskan lendir daun lidah buaya pada rambut yang masih lembap setelah ber-shampoo, mulai dari bagian ujung rambut hingga ke akar. Pijat lembut lalu bungkuslah dengan handuk hangat atau shower cap selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, bilaslah hingga bersih.

Gangguan Kesadaran

Definisi :
Kesadaran
  Insaf diri & sekitar
  Terjaga dan waspada
Gangguan kesadaran:
- Aspek neurologis: penurunan kesadaran
- Aspek psikiatris: perubahan kesadaran
Penurunan kesadaran:
- Kualitatif: kompos mentis
somnolen
stupor/ sopor
semikoma
koma
- kuantitatif: skala koma glasgow
Kesadaran ada 2 aspek:
- kualitas kesadaran: fungsi hemisfer
- derajat kesadaran: lintasan difus ascending formatio reticularis di b.o.
Faal
• Lint. Aferen = lint. Sensorik spesifik  receptif primer cortex  kualitas kesadaran
• Lint. Sensorik non spesifik = difus ascending reticular system (aras)  menentukan derajat kesadaran  l.s.n.s  inti talamik seluruh cortex
• cortex cerebri  pengemban kewaspadaan
• aras  penggalak kewaspadaan formatio reticularis :  supratentorial
  infratentorial
Koma berdasarkan anatomi / patofisiologi:
- Koma diensefalik
- Koma kortikal/ bihemisferik
Koma diensefalik:
A. Lesi supratentrorial  p desak ruang:
1. Herniasi gyrus cinguli
- pergeseran jaringan
- mendesak midline
2. Herniasi sentral
- menekan caudal
  rusak diencephalon bawah mesencephalon
3. Herniasi uncus
lobus temporalis  incisura tentorii
  n. III
• Kerusakan jaringan berdekatan
• Pergeseran
• Gangguan vaskularisasi
• Oedema
• Penekanan
B. Lesi infratentorial
1. Proses B.O. : nekrose, perdarahan
2. Proses di luar B.O./ Cerebellum :
→mendesak form. Reticularis :
Kompresi desak ruang infratentorial :
mendesak formatio reticularis  koma
- tekanan langsung teg. Pontis
- herniasi mid brain & cerebellum
- herniasi caudal  hern.cerebellum for. magnum.
Penyebab desak ruang:
- infark luas
- perdarahan
- neoplasma
- abses cerebri
- trauma kepala: epidural, subdural
Koma Kortikal (Coma Bihemispheric Difus)
- Terganggu met. Neuronal  ke-2 hemisfer.
- Met. Oxidatif: + keseimbangan Na & K
+ neuro transmiter
+ mengolah katabolit resintesa enzym & unsur sel
Ggn aliran darah, toxin  paling sering koma m.
Sebab2 koma metabolik:
1. Metabolik primer:
- degenerasi subs. Grisea (alzheimer)
- degenerasi subs. Alba (peny. Schilder)
2. Metabolik sekunder  paling sering
- anoksia serebri
- gangguan metab. Karbohidrat
- koma uremikum
- koma hepatikum
- intoksikasi
- gangguan elektrolit
- heat stroke
A. Kedudukan struktur supra dan infratentorial yang normal
B. Desakan dari tumor yang menimbulkan:
1. Herniasi gyrus cinguli
2. Herniasi uncus
3. Kompresi rostrokaudal terhadap batang otak
Klasifikasi
I. Berdasarkan anatomi/ patofisiologi
- koma kortikal bihemisferik
- koma diensefalik
II. Koma berdasarkan gambaran klinik
- koma dengan defisit fokal
- koma dg tanda rangsangan meningeal (trm)
- koma tanpa defisit neurologis fokal/ trm
Gejala-gejala
• Sangat akut, akut, bertahap
• Tergantung penyakit yang mendasari : demam, kejang, hipertensi, ikterus, kaku kuduk, perdarahan telinga hidung, hematoma kaca mata
Pemeriksaan
- Anamnesa
- Pemeriksaan interna
- Pemeriksaan khusus
ANAMNESA
• Penyakit2 yg diderita sebelum koma
• Keluhan2 sebelum jatuh koma
• Obat-obat yg diminum
• Berangsur-angsur?
• Trauma kepala?
PEMERIKSAAN INTERNA
• Tanda2 vital : jalan nafas, respirasi, sirkulasi
• Nadi : frek, isi dan ritme
• Tensi : pengukuran kiri dan kanan
• Suhu baik rektal atau ketiak
• Bau pernafasan : alkohol, aseton
• Warna kulit : ikterus, sianosis
• Selaput mulut bibir : ada darah
• Kulit : bekas suntikan, kulit basah berkeringat, purpura, sianosis
• Turgor kulit (dehidrasi)
• Kepala : telinga, hidung keluar darah, keluar liquor
• Thorax : paru-paru dan jantung
• Abdomen : kandung kencing , liver >
PEMERIKSAAN NEUROLOGIS RUTIN
Pemeriksaan khusus :
1. Pemeriksaan derajat kesadaran
a. Penilaian kualitatif :
- kompos mentis
- somnolen/ drowsy
- stupor/ sopor
- semikoma
- koma
b. Penilaian kuantitatif à GCS
GLASGOW COMA SCALE (GCS)
A. KELOPAK MATA
- Spontan 4
- Perintah 3
- Rangsang nyeri 2
- Tidak bereaksi 1
B. KEMAMPUAN MOTORIK
- Menurut perintah 6
- Reaksi setempat 5
- Gerak fleksi & abduksi 4
- Gerak fleksi adduksi lengan & tungkai 3
- Ekstensi lengan & tungkai 2
- Tidak ada gerak 1
C. KOMUNIKASI/ BICARA
- Orientasi baik 5
- Jawaban kacau 4
- Kata tidak berarti 3
- Merintih 2
- Tidak ada suara 1
2. Pemeriksaan menetapkan letak proses
a. Observasi umum
b. Pengamatan pola nafas
c. Kelainan pupil
d. Refleks sefalik
e. Reaksi terhadap rangsangan nyeri
f. Fungsi traktus piramidalis
a. Observasi umum
- gerakan otomatik
- gerakan mioklonik
- letak lengan & tungkai
  fleksi  hemisfer
  ekstensi  batang otak
b. Pengamatan pola nafas
- cheyne stokes
- hiperventilasi neurogen sentral
- pernafasan apneustik
- pernafasan ataksik
c. Kelainan pupil
- besar pupil
- perbandingan besar
- refleks pupil
- reaksi konsensual pupil
d. Refleks sefalik batang otak
- refleks pupil  mesensefalon
- gerakan mata boneka
- refleks okulovestibular (tes kalori)
- refleks kornea
- refleks muntah
e. Reaksi terhadap rangsangan nyeri
- gerakan abduksi  fungsi hemisfer (+)
- gerak adduksi  fungsi tingkat bawah (+)
- fleksi lengan/ tungkai  lesi hemisfer
- ekstensi lengan/ tungkai  lesi b.o.
Pemeriksaan rangsangan nyeri:
- menekan pada jaringan di bawah kuku
- menekan supra orbita
- menekan sternum
f. Fungsi traktus piramidalis (UMN)
- kelumpuhan
- refleks tendon
- tonus otot
- Laboratorium
- darah rutin
- kadar gula darah
- elektrolit
- fungsi ginjal
- fungsi hati
- elektrolit
- gas darah
- Lumbal pungsi bila tidak ada kontraindikasi
- Oftalmoskop
- EEG
- CT-Scan : pada tumor, infark luas, perdarahan, hidrosefalus  CT Scan bermanfaat
Pemeriksaan CITO terutama kadar gula, hematokrit, Hb, elektrolit
Follow up
- Derajat Kesadaran
- Pernafasan
- Tekanan Darah
- Nadi
- Pupil
- Kelumpuhan - Suhu
Prognosa buruk
- Ref. Sefalik (-)
- Pupil Lebar, Ref. Cahaya (-)
- Derajat Kesadaran (GCS) 1/1/1
Penanganan koma
Tata laksana koma meliputi 3 hal :
1. Life saving  pada 5 B
Breath  bebaskan jalan nafas
Blood  memantau tensi, jantung, komp.darah
Brain  menjaga fungsi otak optimal
Bladder fungsi vesika urinaria  pasang kateter
Bowel  perhatikan nutrisi dan fungsi usus, pasang ngt
Tindakan pada penderita koma:
o Beri oksigen
o Beri cairan infus
o Pertahankan sirkulasi darah secara optimal
o Turunkan tekanan intrakranial
o Hentikan setiap serangan kejang
o Obati infeksi yang ada
o Perbaiki keseimbangan cairan elektrolit
o Perhatikan suhu tubuh
2. Terapi etiologi
Pengobatan berdasar kausa
o Epidural bleeding  tindakan operasi
o Meningoensefalitis oleh bakteri  antibiotika dosis tinggi
o Hipertensi ensefalopati  turunkan tensi
o Status epilepsi diazepam iv 10 mg
o Paralisis progresif  landry perawatan intensif sesak nafas
o hipoglikemi  bolus glucose 40% IV dsb.
3. Perawatan umum

Cerebral Palsy

Lumpuh otak (bahasa Inggris: cerebral palsy, spastic paralysis, spastic hemiplegia, spastic diplegia, spastic quadriplegia, CP) adalah suatu kondisi terganggunya fungsi otak dan jaringan saraf yang mengendalikan gerakan, laju belajar, pendengaran, penglihatan, kemampuan berpikir.[1]
Penyebab lumpuh otak sampai saat ini belum dapat dipastikan,[2] banyak orang beranggapan bahwa CP disebabkan oleh karena:
  • Bayi lahir prematur sehingga bagian otak belum berkembang dengan sempurna.
  • Bayi lahir tidak langsung menangis sehingga otak kekurangan oksigen saat dalam kandungan (bahasa Inggris: hypoxia)
  • Adanya cacat tulang belakang dan pendarahan di otak.

    Jenis-jenis lumpuh otak

    Secara umum lumpuh otak dikelompokkan dalam empat jenis yaitu:
  • Spastik (tipe kaku-kaku) dialami saat penderita terlalu lemah atau terlalu kaku. Jenis ini adalah jenis yang paling sering muncul. Sekitar 65 persen penderita lumpuh otak masuk dalam tipe ini.
  • Atetoid terjadi dimana penderita yang tidak bisa mengontrol gerak ototnya, biasanya mereka punya gerakan atau posisi tubuh yang aneh.
  • Kombinasi adalah campuran spastic dan athetoid.
  • Hipotonis terjadi pada anak-anak dengan otot-otot yang sangat lemah sehingga seluruh tubuh selalu terkulai. Biasanya berkembang menjadi spastic atau athetoid.
Lumpuh otak juga bisa berkombinasi dengan gangguan epilepsi, mental, belajar, penglihatan, pendengaran, maupun bicara.

[sunting] Ciri-ciri

Gejala lumpuh otak sudah bisa diketahui saat bayi berusia 3-6 bulan, yakni saat bayi mengalami keterlambatan perkembangan.
Ciri umum dari anak lumpuh otak adalah:
  • Perkembangan motorik yang terlambat.
  • Refleks yang seharusnya menghilang tapi masih ada seperti:
    • Refleks menggenggam hilang saat bayi berusia 3 bulan
    • Bayi yang berjalan jinjit atau merangkak dengan satu kaki diseret.

[sunting] Terapi

Sampai saat ini belum ada obat yang bisa menyembuhkan lumpuh otak. Namun tetap ada harapan untuk mengoptimalkan kemampuan anak lumpuh otak dan membuatnya mandiri dengan terapi.
Terapi yang diberikan pada penderita lumpuh otak akan disesuaikan dengan:
  • Usia anak
  • Berat/ ringan penyakit
  • Menimbang dari area pada otak mana yang rusak.
Meski ada bagian otak yang rusak, namun sel-sel yang bagus akan menutupi sel-sel yang rusak, dengan cara mengoptimalkan bagian otak yang sehat seperti pemberian rangsangan agar otak anak berkembang baik. Rangsangan/ stimulasi otak secara intensif bisa dilakukan melalui panca indera. Salah satu cara adalah dengan Compensatory Dendrite Sprouting yaitu rangsangan agar dendrit tersebar dengan berimbang.
Beberapa orangtua yang memiliki anak penderita lumpuh otak mengaku berhasil mengoptimalkan kemampuan anaknya lewat metode Glenn Doman . Metode ini digunakan untuk anak dengan cedera otak berupa patterning (pola) untuk melatih :
  • Gerakan kaki dan tangan (merayap, merangkak)
  • Menghirup oksigen (masking) untuk melatih paru-paru agar membesar.
Sejak tahun 1998, lebih dari 1700 anak cedera otak mengalami perbaikan cukup berarti setelah melakukan terapi ini.

Sabtu, 26 Maret 2011

Ikan Dapat Mencegah Berbagai Penyakit

Anda ingin mempunyai jantung yang sehat sepanjang usia? Selain gemar berolah raga, mengonsumsi ikan rupanya juga dapat menghindarkan seseorang dari penyakit mematikan tersebut. Kandungan Omega 3 yang banyak dimiliki ikan dapat menekan penyumbatan pembuluh darah. Demikian kata Ketua Yayasan Jantung Indonesia. Menurut Dewi, selain berkhasiat untuk kesehatan jantung, ikan juga mempunyai sejuta manfaat lainnya. Antara lain, otak balita dapat berkembang dengan baik bila sang ibu mengonsumsi ikan setiap hari. Pertumbuhan anak-anak semakin bagus bila diberi asupan gizi dari ikan.

Ikan juga dapat mencegah penyakit kanker. Bahkan, binatang bersirip itu dapat menjaga elastisitas kulit wanita sehingga ia awet muda. “Kemudian ikan itu ada zat yang namanya cilenium. Dia menjaga elastisitas kulit sehingga ibu tercegah dari ketuaan prematur,” kata Dewi.Dewi menambahkan, mengingat besarnya manfaat ikan tersebut, YJI mendukung gerakan gemar makan ikan yang digagas oleh Menteri Perikanan dan Kelautan Fadel Muhammad. Fadel menargetkan konsumsi ikan masyarakat adalah 35 Kg/ tahun.

Manfaat Kuning Telur Bagi Kesehatan

Telur adalah salah satu jenis ‘makanan super’ dengan kandungan nutrisi seimbang untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Studi Jurnal Nutrition & Food Science mengungkap, telur memainkan peran penting untuk mencegah penyakit degenerasi akibat penuaan.  Namun, banyak orang menghindari telur karena khawatir dengan kandungan kolesterolnya yang tinggi. Ini menandakan mereka tak paham bahwa kandungan kolesterol yang tinggi hanya terkonsentrasi di kuning telur. Jangan ragu mengonsumsi putih telur untuk meningkatkan kesehatan Anda. Bahkan, banyak yang memasukkan putih telur ke dalam menu diet, termasuk untuk menurunkan kadar kolesterol.
Ada baiknya, ketahui manfaat putih telur berikut ini:
Protein Tinggi.
Putih telur adalah salah satu sumber protein tinggi yang mudah didapat, selain kandungan nutrisi penting lainnya. Tak hanya itu, putih telur juga menghasilkan protein yang langsung bisa diserap oleh tubuh.
Kolesterol.
Satu butir telur mengandung sekitar 213 mg kolesterol yang terkonsentrasi pada kuning telur. Sementara putih telur tidak mengandung kolesterol.
Rendah Kalori.
Sebutir telur mengandung sekitar 71 kalori yang terkonsentrasi pada kuning telur. Sementara kalori yang terkandung dalam putih telur sangat rendah. Mereka yang tengah menjalani program diet penurunan berat badan biasanya memasukkan putih telur ke dalam menu sarapan.

Kamis, 24 Maret 2011

Pengaruh Rokok Dan Narkoba

Rokok dapat dikategorikan ke dalam definisi narkoba. Di dalam narkoba terdapat 3 kelompok zat adiktif yaitu narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya. Rokok mengandung nikotin yang bersifat sebagai zat psikotropika stimultant.

Persamaan Rokok Dan Narkoba, yaitu:
1. Habituasi: menumbuhkan perasaan rindu untuk selalu menggunakan rokok.
2. Adiksi: dorongan yang kuat untuk merokok yang pada akhirnya menimbulkan ketergantungan baik ketergantungan psikis maupun fisiologis.
3. Toleransi: contoh bentuk ketergantungan fisiologis yaitu dengan bertambahnya waktu penggunaan rokok maka pemakaian rokok diperlukan dosis yang lebih besar dari sebelumnya untuk mencapai efek kenikmatan yang sama.

Dampak Konsumsi Rokok:
  1. dapat menimbulkan penyakit.
  2. pengeluaran untuk konsumsi rokok 6x lebih penting dari pendidikan dan kesehatan.
  3. pintu gerbang utama NARKOBA.
  4. rokok membunuh separuh dari masa hidup.
  5. satu batang rokok memperpendekumur 12 menit.
  6. termasuk zat adiktif.merupakan racun menular.pembunuh nomor 3 setelah jantung koroner dan kanker.

Tips Berhenti Merokok:
  1. kurangi jumlah batang rokok yang dihisap perhari.
  2. kurangi kadar nikotin perbatang rokok yang dihisap sehari.
  3. giat berolah raga.
  4. kurangi tidur malam.
  5. minum sari jeruk.
  6. kuatkan nilai untuk berhenti merokok.
  7. minta orang terdekat untuk mendukung Anda supaya berhenti merokok.

Senin, 21 Maret 2011

Pengaruh Rokok Dan Narkoba

Rokok dapat dikategorikan ke dalam definisi narkoba. Di dalam narkoba terdapat 3 kelompok zat adiktif yaitu narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya. Rokok mengandung nikotin yang bersifat sebagai zat psikotropika stimultant.

Persamaan Rokok Dan Narkoba, yaitu:
1. Habituasi: menumbuhkan perasaan rindu untuk selalu menggunakan rokok.
2. Adiksi: dorongan yang kuat untuk merokok yang pada akhirnya menimbulkan ketergantungan baik ketergantungan psikis maupun fisiologis.
3. Toleransi: contoh bentuk ketergantungan fisiologis yaitu dengan bertambahnya waktu penggunaan rokok maka pemakaian rokok diperlukan dosis yang lebih besar dari sebelumnya untuk mencapai efek kenikmatan yang sama.

Dampak Konsumsi Rokok:
  1. dapat menimbulkan penyakit.
  2. pengeluaran untuk konsumsi rokok 6x lebih penting dari pendidikan dan kesehatan.
  3. pintu gerbang utama NARKOBA.
  4. rokok membunuh separuh dari masa hidup.
  5. satu batang rokok memperpendekumur 12 menit.
  6. termasuk zat adiktif.merupakan racun menular.pembunuh nomor 3 setelah jantung koroner dan kanker.

Tips Berhenti Merokok:
  1. kurangi jumlah batang rokok yang dihisap perhari.
  2. kurangi kadar nikotin perbatang rokok yang dihisap sehari.
  3. giat berolah raga.
  4. kurangi tidur malam.
  5. minum sari jeruk.
  6. kuatkan nilai untuk berhenti merokok.
  7. minta orang terdekat untuk mendukung Anda supaya berhenti merokok.

Minggu, 20 Maret 2011

Cara Alami Atasi Sakit Tenggorokan

TENGGOROKAN Anda sakit? Meskipun rasa sakit ini seringkali mengindikasikan adanya penyakit lain seperti flu, demam, radang amandel, atau pembengkakan kelenjar, Anda tidak harus langsung mengonsumsi obat-obatan. Anda bisa mempercepat penyembuhan dengan beberapa bahan pengobatan alami seperti kunyit, lemon atau minyak kelapa.


Penyakit yang menyebabkan gangguan menelan ini biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri atau virus, iritasi pada membran mucus tenggorokan akibat debu, asap, pasta gigi atau infeksi gusi, batuk kronis, serta berbicara keras untuk jangka waktu yang lama. Jangan biarkan rasa sakit berlarut-larut, berikut beberapa pengobatan alami yang bisa Anda coba:


1. Berkumur dengan kunyit dan air garam
Campurkan 1/4 sendok teh kunyit dan 1/2 sendok teh garam ke dalam segelas air hangat.


2. Minum Jus lemon tanpa gula
Campurkan 2 sendok makan jus lemon (dari perasan 1/2 lemon) ke dalam segelas air hangat. Hindari penambahan gula. Minumlah 2-3 kali sehari dalam keadan perut kosong (sekitar 30-60 menit sebelum makan).


Cara ini diyakini bisa meredakan rasa sakit dan iritasi pada tenggorokan. Cairan ini juga akan membersihkan lambung dan menenangkan usus. Lemon kaya vitamin C dan mineral-mineral lainnya yang bersifat alkali. Jangan cemas dengan rasa asamnya. Berlawanan dengan keyakinan umum, lemon tidak meningkatkan kadar asam, bahkan menyembuhkan kadar asam berlebih.


Saat mencapai lambung, efek alkalinya akan meredakan asam berlebih. Lemon ini akan lebih berkhasiat jika dikonsumsi saat lambung dalam keadan kosong. Hindari minum lemon setelah makan karena justru bisa meningkatkan asam lambung.


3. Oleskan minyak kelapa
Minyak kelapa merupakan antimikroba alami. Minyak ini bisa membunuh semua jenis organisme patogen jika dikonsumsi atau dioleskan ke tubuh. Hangatkan 2-3 sendok makan minyak kelapa kemudian pijatkan ke tubuh sekali atau dua kali sehari. Selain itu, bisa juga digunakan saat memasak. Minyak kelapa merupakan sumber energi bagi tubuh.


4. Hindari gula dan semua makanan olahan
Gula akan melemahkan sistem kekebalan tubuh dan memperparah penyakit. Karena itu, ada baiknya dihindari. Makanan olahan yang mengandung karbohidrat olahan, lemak trans, bahan tambahan yang berbahaya bagi kesehatan juga mempunyai dampak yang sama. Jadi, ada baiknya menghindari keduanya.


5. Percepat pemulihan dengan lemon dan jus sayur
Tubuh menghabiskan cukup banyak energi untuk mencerna makanan. Karena itu, ada baiknya Anda menghindari makanan berat dan menggantinya dengan sup, jus sayuran atau lemon tanpa gula. Dengan begitu tubuh bisa menyimpan energi lebih banyak dan menggunakannya untuk melawan penyakit. Tipe diet puasa seperti ini akan mempercepat pemulihan.

Jaga Mata Dengan Si Hijau

Pengelihatan mulai kabur? Kesulitan melihat detail-detail yang ada di depan kita? Atau bahkan melihat garis lurus nampak bergelombang? Jangan biarkan pertambahan usia merampas organ pengelihatan kita. Cegah degenarasi makula sedini mungkin dengan memperbanyak asupan dan mengkonsumsi "si hijau".

Degenerasi makula adalah sebuah kondisi dimana makula (bagian vital pada retina yang memungkinkan kita melihat detail-detail halus) mengalami kemunduran, sehingga berakibat pada penurunan ketajaman pengelihatan.

Penelitian terbaru mengenai kesehatan mata menemukan, angka penderita age-related macular degeneration (AMD) atau degenerasi makula mengalami pelonjakan besar dalam kurun waktu 8 tahun, dari 5 menjadi 27% pada orang di atas umur 65 tahun.

Apa pemicunya? Paparan sinar biru dari matahari penyebabnya. Sinar ini mampu menembus hingga bagian belakang bola mata kita, dan menyebabkan kerusakan makula hingga lensa pengatur fokus cahaya. 

Oleh sebab itu, para ahli kesehatan mata berpendapat, senyawa karotenoid dalam sayuran hijau mampu berkonsentrasi dalam menjaga makula, dengan menyerap sinar-sinar yang merusak tersebut.

Sebuah penelitian juga menyebutkan, orang yang mengonsumsi sayuran kaya karotenoid, dilaporkan memiliki risiko terkena AMD lebih kecil hingga 43% dibandingkan dengan orang yang jarang mengonsumsi makanan jenis ini.

Dapatkan asupan karotenoid terbaik pada bayam segar. Sebanyak 30 gram bayam segar mengandung 1.688 mikrogram beta-karoten. Selain itu dapatkan sumber karotenoid lain pada kubis, brokoli, dan kembang kol.

Jaga Mata Dengan Si Hijau

Pengelihatan mulai kabur? Kesulitan melihat detail-detail yang ada di depan kita? Atau bahkan melihat garis lurus nampak bergelombang? Jangan biarkan pertambahan usia merampas organ pengelihatan kita. Cegah degenarasi makula sedini mungkin dengan memperbanyak asupan dan mengkonsumsi "si hijau".

Degenerasi makula adalah sebuah kondisi dimana makula (bagian vital pada retina yang memungkinkan kita melihat detail-detail halus) mengalami kemunduran, sehingga berakibat pada penurunan ketajaman pengelihatan.

Penelitian terbaru mengenai kesehatan mata menemukan, angka penderita age-related macular degeneration (AMD) atau degenerasi makula mengalami pelonjakan besar dalam kurun waktu 8 tahun, dari 5 menjadi 27% pada orang di atas umur 65 tahun.

Apa pemicunya? Paparan sinar biru dari matahari penyebabnya. Sinar ini mampu menembus hingga bagian belakang bola mata kita, dan menyebabkan kerusakan makula hingga lensa pengatur fokus cahaya. 

Oleh sebab itu, para ahli kesehatan mata berpendapat, senyawa karotenoid dalam sayuran hijau mampu berkonsentrasi dalam menjaga makula, dengan menyerap sinar-sinar yang merusak tersebut.

Sebuah penelitian juga menyebutkan, orang yang mengonsumsi sayuran kaya karotenoid, dilaporkan memiliki risiko terkena AMD lebih kecil hingga 43% dibandingkan dengan orang yang jarang mengonsumsi makanan jenis ini.

Dapatkan asupan karotenoid terbaik pada bayam segar. Sebanyak 30 gram bayam segar mengandung 1.688 mikrogram beta-karoten. Selain itu dapatkan sumber karotenoid lain pada kubis, brokoli, dan kembang kol.

Obat Alami Sakit Gigi

Sakit gigi adalah keluhan yang paling tidak disukai dan bisa membuat orang emosi. Sakit gigi dapat disebabkan oleh gigi berlubang atau infeksi pada gusi atau gigi. Kondisi ini hanya dapat diobati dengan keterampilan dokter gigi.

Namun sebelum Anda pergi ke dokter, ada beebrapa obat alami yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit. Hal ini sebagai langkah darurat untuk mengatasi rasa sakit sementara, tetapi jika tidak diobati sakit gigi dapat terjadi lagi. Nah, berikut adalah beberapa cara alami dan bahan-bahan yang dikenal untuk mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan pada gigi Anda, sebelum pergi ke dokter.

Bawang putih
Berdasarkan buku 'Jude's Herbal Home Remedies' karangan Jude C Todd, diketahui bahwa bawang putih dapat menyembuhkan sakit gigi atau gigi berlubang karena mengandung senyawa antiseptik. Ambil satu siung bawang putih dan letakkan pada gigi yang sakit. Lakukan selama 5 menit, kemudian lepaskan bawang putih dan bilas mulut dengan air hangat.

Teh
Dalam buku 'Prescriptions for Herbal Healing' karangan Phyllis A Balch, menuturkan bahwa teh dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi. Teh panas dapat membantu menghilangkan bakteri di mulut dan mengurangi rasa sakit. Sedangkan kantong teh hangat bisa ditempatkan digusi gigi yang sakit untuk membantu menghentikan peradangan. Tapi sebaiknya tidak menggunakan gula dalam membuat teh hangat.

Es batu
Menggunakan es batu diketahui dapat mengurangi rasa sakit dan bengkak pada gigi dan gusi. Caranya letakkan es batu dalam kantong atau kain ke daerah yang sakit, kemudian biarkan selama 5-10 menit lalu angkat. Lakukan ini sebanyak dua kali sehari, tapi jika kondisi tidak membaik, segera hubungi dokter.

Minyak cengkeh
Sebuah studi yang dilaporkan dalam Journal of Dentistry pada tahun 2006 menemukan bahwa minyak cengkeh bisa meredakan sakit gigi. Caranya ambil 2-3 tetes minyak cengkeh ke kapas lalu gosokkan ke gigi yang sakit. Jika menggunakan cengkeh sebaiknya dibasahi dengan air liur terlebih dahulu sebelum diletakkan ke gigi yang sakit.

Cabai rawit
Cabai rawit mengandung senyawa capsaicin yang berfungsi meringankan rasa sakit. Caranya larutkan cabai rawit ke dalam air panas, celupkan kapas, peras sedikit dan letakkan di gigi yang sakit.

Manfaat Teh

TEH ibarat alarm pengingat untuk Anda memulai hari. Dalam sehari, rasanya tak cukup kita meminumnya hanya satu cangkir. Kenali berbagai macam teh yang memberi banyak manfaat untuk tubuh.

Minuman populer satu ini bisa menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, diabetes, gusi, stres, membakar lemak, dan membantu Anda menurunkan berat badan. Beruntung, para peneliti selalu menemukan hal baru seputar manfaat teh untuk kesehatan. Sebuah kajian terbaru menunjukkan bahwa minum teh hitam bisa benar-benar membantu pertumbuhan dan perbaikan lapisan tisu tulang.

“Terdengar seperti Anda tumbuh tua dengan cara yang manis. Kalau terlihat baik dan energik adalah orientasi hidup Anda ketimbang umur, minum teh hijau mampu mengusir lemak perut. Tak heran jika teh hijau menjadi bagian penting dalam program diet dan olahraga,” papar Ani Bailey, pendiri www.californiateahouse.com.

Berikut lima jenis teh yang siap memberi keuntungan untuk kesehatan tubuh Anda, seperti dikutip Sheknows.

Teh hijau

Teh hijau dibuat dari daun teh yang tidak difermentasi sehingga mengandung polyphenols konsentrat tinggi. Teh hijau sering dimanfaatkan untuk mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan (terutama lemak perut). Teh hijau juga memberi manfaat dalam menurunkan risiko diabetes dan Alzheimer’s.

Teh hitam

Penelitian yang dipublikasikan Journal of Psychopharmacology menunjukkan bukti bahwa teh hitam efektif menurunkan kortisol, hormon stres.

“Kajian menemukan bahwa orang yang minum teh hitam akan terkurangi stresnya lebih cepat daripada mereka yang minum jenis teh lainnya,” jelas Bailey.

Lebih jauh, partisipan mengalami penurunan tingkat kortisol dalam darah mereka setelah stres berat. Kuncinya, mereka mengonsumsi teh hitam empat kali per hari selama enam minggu. Teh hitam juga mampu mengurangi risiko kanker.

Teh putih

Teh putih kurang dikenal, tapi tak membuatnya kurang sehat. Teh putih, khususnya ekstrak teh putih terbukti mampu memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan infeksi Staphylococcus, infeksi Streptococcus, pneumonia, dan karies gigi, serta meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

“Menurut Milton Schiffenbauer PhD, profesor mikrobiologi dan biologi pada Pace University’s Dyson College of Arts & Sciences, efek antivirus dan antibakteri dari beberapa merek pasta gigi adalah karena tambahan ekstrak teh putih,” tambah Bailey.

Teh oolong

Teh oolong terbukti mampu mendorong metabolisme tubuh, membakar lemak, membantu menurunkan berat badan, dan menjaga kesehatan kulit.

“Wanita yang minum teh oolong dua cangkir sehari meningkatkan metabolisme mereka sekira 157 persen melebihi wanita yang minum teh hijau dalam jumlah yang sama,” kata Bailey seperti mengutip sebuah kajian yang dipublikasikan Journal of Medical Investigation.

Teh herbal

Teh herbal tidak berasal dari Camillia sinensis (tanaman teh). Walaupun bukan tergolong teh dalam pengertian teknis, teh herbal tetap menawarkan banyak manfaat kesehatan.

“Menurut Food and Drugs Association (FDA), teh herbal sangat mengagumkan dalam hal menurunkan stres, yang menjadi faktor risiko gagal jantung dan penuaan dini,” jelas Bailey.

Dicampur dengan berbagai bahan organik, seperti buah berry dan kelopak bunga mawah, teh herbal mampu mengurangi stres, membantu pencernaan, dan punya banyak kandungan antioksidan. Kita tahu bahwa antioksidan mampu mengusir radikal bebas sehingga tubuh jauh dari penyakit termasuk kanker.

Teh herbal tidak mengandung kafein. Jadi, Anda bisa menikmatinya sepanjang hari hingga waktu tidur karena teh ini tak akan mengacaukan tidur malam Anda.

Manfaat Sari Jeruk Buat Perokok

Minum sari jeruk. Bagian paling sulit dari cara berhenti langsung dan menyeluruh, yang paling populer (tetapi bukan paling menjamin keberhasilan), adalah ketika Anda harus mengatasi reaksi-reaksi akibat hilangnya asupan nikotin, dan ini bisa berlangsung selama satu atau dua pekan. Akan tetapi Anda akan lebih mudah mengatasi reaksi-reaksi seperti mudah tersinggung, cemas, bingung, sulit konsentrasi, dan sulit tidur akibat penghentian asupan nikotin secara jauh lebih cepat apabila Anda banyak meminum sari jeruk selama masa itu. Itu karena sari jeruk membuat urin Anda lebih asam, jadi lebih cepat mengusir nikotin dari tubuh Anda, kata Thomas Cooper, D.D.S., seorang peneliti ketergantungan nikotin dan dosen ilmu kesehatan mulut di University of Kentucky di Lexington.
Selain itu rasa jeruk dalam mulut bisa membuat Anda merasa bahwa rokok tidak enak. Akan tetapi, bila Anda berhenti merokok dengan bantuan permen karet atau plester mengandung nikotin dari dokter, hindari minum sari jeruk dan minuman-minuman asam lain, karena dengan obat itu Anda ingin agar nikotin tetap ada dalam sistem Anda.